BiOcafe BLOG

  • 【ヘルシーランチ/渋谷/グルテンフリー/ベジタリアン/ヴィーガン】6月のヘルシーランチ ~BiOcafe~

    渋谷でヘルシーな野菜ランチ 6月BiOcafeの月替り グルテンフリーとヴィーガンの2種類をご紹介します。
     
    日本人に生まれて良かったと思うことが、多々あります。その一つには、日本は四季の移り変わりがあるので、これを楽しむことが出来ることです。四季があることで「食べること」はもちろん、ファッションもあれこれと楽しむことが出来る訳です。ハワイの友人から言われたことがありました。ハワイは一年中、過ごしやすい気候ですから、確かにいつ訪れても快適です。でも、残念なことに一年の気候に変化がないので、お洋服は10年前の物をいつまでも着続けることが出来るとのことでした。変化が無いとこのようになってしまうのですね。
    さて、前置きが長くなりました。6月に入り梅雨入りがそこまで迫ってきています。晴れの日には晴れの過ごし方、また、梅雨の雨の日には雨の日の楽しみ方があると思っています。一般的には梅雨が早くあけることを願ってしまいますが、「恵の雨」と思い心から感謝して、雨を楽しみたいものです。
    ただ一般的には体調を崩しがちになりますので、食べる物で体調を整えながら、シトシト降る雨や、ザーザー降りを、心から楽しみましょう。 6月のテーマは、「むくみを改善!梅雨を楽しみましょう!」です。それでは、ランチ2種類の紹介をはじめますね!

     

    ●【6月】もち米玄米ライス 高野豆腐と生姜肉味噌丼

    グルテンフリーメニューです。むくみ改善には何といっても、カリウムやビタミンB1の栄養素を体内に取り入れることを目指したいものです。BiOcafeの最も嬉しいサービス、サラダバーの無農薬の野菜をもりもり口にして、カリウム、ビタミン、ミネラル、食物繊維をしっかり取り入れます。そして、身体に溜まった老廃物を全部排出してください。その上で、良質のビタミンB1 を摂取するのですが、そのためには食材を吟味することも大切です。今月のもち米玄米ライスの献立は、豚肉に加えて豊富な豆類でまとめました。高野豆腐も使用しました。これは、製造過程の中で水分が抜けることで栄養成分が凝縮されています。なので普通のお豆腐よりも栄養価が高いのが特徴です。食べ応えのある丼ものに仕上げました。不要な老廃物をしっかり排出して、むくみを改善しましょう!

     

    ●【6月】玄米生パスタ 豆乳山葵ソース 海藻マリネ添え 


    グルテンフリーで、ヴィーガンメニューです。カリウムは水溶性です。ですから、煮たりゆでたりすると水に溶け出しますので、 生の野菜から摂取することがおススメです。サラダバーで効率よくカリウムを体内へ摂取しましょう。玄米生パスタのソースにはもちろん豆乳を使用しました。そして、カリウムの栄養素に注目していますので、豆乳ソースにはあおさのりを混ぜ込みました。山葵をアクセントにしています。そして、トッピングとして若芽をふんだんに載せて、山葵味に合うように酸味をきかせています。サッパリ召し上がれることでしょう。通常意識しないと口にできない海藻類を豊富に詰め込んだパスタです。この時期の雨音を耳にしながら、サッパリ感のカリウム豊富な玄米生パスタで、むくみを改善させましょう。

     
    ランチには、安心安全な国産有機野菜のサラダバーをご用意しています。お好きなだけ何度でもお替りしてください。また、有機天然酵母のブレッド、デトックスウォーター、ハーブティー2種類がついてきます。すべてお替り自由です。
    葉物野菜は、長野県佐久市の畑から直送されてきます。最近は茨城県からも届きます。あれやこれやと楽しんでください。今から無農薬の豊富な野菜が出始めようとしています。季節がめぐり巡って、サラダバーに色々登場するのを心待ちにしてくださると嬉しく思います。

ACCESS

お気軽にお問い合わせください。

- TEL -
03-5428-3322 03-5428-3322
受付時間 【年中無休】

- 営業時間 -
ランチ11:00〜16:00(LO15:30)
カフェ11:00〜17:00
ディナー17:00〜23:00(フードL.O22:00 ドリンクL.O22:30)
東京都渋谷区宇田川町16-14 パティオI 1F